Hygiene-Regeln in unseren Gottesdiensten

Hygiene-Regeln für unsere Gottesdienste

Da die Infektionszahlen immer noch sehr hoch sind, halten wir die recht strengen Regeln bei unseren Gottesdiensten in der Marienkirche ein:

• Personen mit Corona-typischen Krankheitszeichen oder Kontakt zu Erkrankten dürfen nicht teilnehmen
  • Um Infektionsketten nachverfolgen zu können, müssen wir die Kontaktdaten der Besucher erfassen. Bitte bringen Sie Ihre Kontaktdaten (Namen, Adresse, Telefon) mit oder tragen Sie sich am Eingang in eine Liste ein.
  • Die Kirche bitte nur durch den Haupteingang betreten und Hände desinfizieren
  • Während des ganzen Gottesdienstes soll eine Behelfsmaske getragen werden
  • Immer ausreichend Abstand (2 m)  zu anderen Besuchern halten
  • Bitte setzen Sie sich nur auf die gekennzeichneten Plätze, die so markiert sind, dass immer genügend Abstand zwischen den Besuchern bleibt. Auf einen „Familienplatz“ darf sich auch eine Einzelperson setzen. Nur Personen aus einem gemeinsamen Haushalt dürfen sich zusammen an einen Familienplatz setzen.
  • Auf das gemeinsame Singen müssen wir in geschlossenen Räumen leider verzichten.
  • Die Kirche bitte durch die Seitentüren und zügig verlassen (damit kein Gegenverkehr entsteht), zuerst die vorderen Reihen
  • In der Heizperiode soll die Heizung kurz vor Beginn des Gottesdienstes ausgeschaltet werden, damit keine starken Luftverwirbelungen entstehen. Daher empfiehlt es sich, etwas wärmere Kleidung zu tragen.

Wir danken Ihnen alle, die Sie diese Regeln beachten und mittragen!

Mit diesen Maßnahmen wollen wir die Voraussetzungen dafür schaffen, dass auch in den kommenden Wochen verlässlich Gottesdienste gefeiert werden können und wir alle Menschen, die an Gottesdiensten teilnehmen, schützen.

Kontaktdaten erfassen bei Gottesdiensten – Zettel mitbringen!

Um in einem Infektionsfall schnell Kontaktpersonen benachrichtigen zu können, müssen wir nun erfassen, wer an Gottesdiensten oder anderen kirchlichen Veranstaltungen teilgenommen hat. Die Kontaktdaten werden nach Datenschutzrichtlinien behandelt und nach 4 Wochen vernichtet.

Wir empfehlen allen Gottesdienstbesuchern, ihre Kontaktdaten (Namen-Anschrift-Telefonnummer) auf einem Zettel mitzubringen und am Eingang abzugeben, damit Sie nicht an der Warteschlange beim Ausfüllen der Teilnehmerliste anstehen müssen.